「土鍋ラブ」
食欲の秋ですね
美味しいものが食べたいけど、
外で食べると高い・・・
てわけで最近料理に目覚めました。
昨日の夕飯に作ったのは煮込みうどん↓
材料切って煮込むだけでラクチン
適当に作ったが美味だったのでレシピメモるfor自分
白菜1/4くらいを土鍋にしく。
水を少し入れて煮込む
根しょうがを皮付のまま薄切りにしてたんまり乗せる
豚肉100gも投入
きのこ(しいたけとか舞茸)も適当に投入
調味料は料理酒と醤油オンリー。酒は多めにドバドバと。
野菜がクタクタになったら、別途ゆでておいたうどんをin。
で、材料が余ったので今日の昼も土鍋で雑炊。
昨日の材料+にんじんで彩りを。
チヂミ風のニラエビタマも作ったらボリューム満点で満腹だー。
エビニラタマ↓
ニラ(1把)とムキエビ(10匹くらい)とエノキ(1袋)を炒める
(オリーブオイル使用)塩コショウする
玉子4個を溶いて、中華味(適量)を溶かしたものin
炒めたエビ&野菜を玉子と混ぜて、ごま油をひいたフライパンで焼く
今度は土鍋でお豆をコトコト煮たいです
食欲の秋ですね
美味しいものが食べたいけど、
外で食べると高い・・・
てわけで最近料理に目覚めました。
昨日の夕飯に作ったのは煮込みうどん↓
材料切って煮込むだけでラクチン
適当に作ったが美味だったのでレシピメモるfor自分
白菜1/4くらいを土鍋にしく。
水を少し入れて煮込む
根しょうがを皮付のまま薄切りにしてたんまり乗せる
豚肉100gも投入
きのこ(しいたけとか舞茸)も適当に投入
調味料は料理酒と醤油オンリー。酒は多めにドバドバと。
野菜がクタクタになったら、別途ゆでておいたうどんをin。
で、材料が余ったので今日の昼も土鍋で雑炊。
昨日の材料+にんじんで彩りを。
チヂミ風のニラエビタマも作ったらボリューム満点で満腹だー。
エビニラタマ↓
ニラ(1把)とムキエビ(10匹くらい)とエノキ(1袋)を炒める
(オリーブオイル使用)塩コショウする
玉子4個を溶いて、中華味(適量)を溶かしたものin
炒めたエビ&野菜を玉子と混ぜて、ごま油をひいたフライパンで焼く
今度は土鍋でお豆をコトコト煮たいです
PR