「ゆずちゃ」おばあちゃんからゆずを送ってもらったので、息子をおんぶしながらゆず茶作り。
突如思い至ったので、保存瓶ではなくジップロックスクリューロックで。
氷砂糖や蜂蜜、上白糖もなかったので、
きび砂糖で。
千切りをひたすらしていたら手の傷にゆず果汁が染みて痛い。
中のワタ?を途中から食べてみたらおいしかった。
作り方おぼえ書きしておこう。
1,柚子を洗って半分に切り、果汁を絞って中ワタをスプーンでこそげ落とし皮を千切りにする。
2,千切りにした皮をお鍋に入れ、適当な量の水を入れて15分煮る。
3,鍋にゆず果汁と蜂蜜と砂糖を入れて中火で煮詰める
[0回]
PR