「梅酒作り」
4/下旬におばーちゃん家に筍掘り行ったら楽しかったので、
第2回収穫アウトドアとして梅酒作りをしてきました。
筍掘りは小さい頃から何度かしたことあるけど、
梅酒作りは初めての試みです。
今年は例年に比べ梅があまりならないらしいけど、
個人的に作るには十分な量が実ってて安心。
ハシゴ登ったら怖くて無理だったので、連れにまかせる。
ラダーマッチの恐ろしさを思い知った。
3m程度のハシゴでさえ相当怖かったのだから、オバケハシゴなんてとんでもないな。
しかも、その上から飛び降りるとかスピアーとか本当に尋常じゃない。
合計5kgくらい取れた!
水洗いして、フキンで拭いた後に天日にさらす。
お酒はブランデーにしてみました。
初めてなので高い酒はまだ早いかなと思い、手頃な梅酒用のブランデーで。
あとは完成を待つだけ。
クリスマスくらいに飲もうと思ってます。楽しみ!
4/下旬におばーちゃん家に筍掘り行ったら楽しかったので、
第2回収穫アウトドアとして梅酒作りをしてきました。
筍掘りは小さい頃から何度かしたことあるけど、
梅酒作りは初めての試みです。
今年は例年に比べ梅があまりならないらしいけど、
個人的に作るには十分な量が実ってて安心。
ハシゴ登ったら怖くて無理だったので、連れにまかせる。
ラダーマッチの恐ろしさを思い知った。
3m程度のハシゴでさえ相当怖かったのだから、オバケハシゴなんてとんでもないな。
しかも、その上から飛び降りるとかスピアーとか本当に尋常じゃない。
合計5kgくらい取れた!
水洗いして、フキンで拭いた後に天日にさらす。
お酒はブランデーにしてみました。
初めてなので高い酒はまだ早いかなと思い、手頃な梅酒用のブランデーで。
あとは完成を待つだけ。
クリスマスくらいに飲もうと思ってます。楽しみ!
PR
トラックバック
トラックバックURL: