「初!マフィン作り」
最近マフィン食べたい熱が持続中。
だが「これだ!」というマフィンが近所で見当たらず。
私がここ最近で一番美味しいと思ったのはアメリカ/カナダのスタバのマフィン。
日本のスタバは大きさも味も違うんだよね。。。。
あと稲村ケ崎のパン屋で買ったマフィンも美味だった。
てわけで理想のマフィンを求めて手作りすることに。
型は合羽橋で購入。
シリコンとかフッ素加工とか色々悩んだが、そのうち飽きる可能性大なので値段的に手頃なもの購入。
あと粉ふるいも無かったので裏ごしにも使えるシンプルなの購入。
紙カップは近所のイオンで買ったが、いざ作るとなったら焼き型に合ってなかった。。。
レシピは 「ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット」を参照。
材料をわざわざ買うのが嫌だったので、ところどころ配合変えちゃったけど
無塩バターではなく普通の雪印バターにしたり、グラニュー糖ではなくきび糖にしたり。
出来上がりはこんな
なかなか良い塩梅。
最初、レシピ通りに180度で20分焼いたらまだ全然焼けてなかった↓
ちなみにオーブンはオーブンレンジ。
カップが合ってなくて型から浮いてたので熱伝導率が悪かったのかな?
あとオーブンの最下段に置いたのも関係してるかも?
上段または中段にしたら変わってくるんだろうな。
さらに10分、さらにさらに5分。。。と追加して合計40分焼いて、ようやく完成。
お味はというと。。。
美味い!まぁ、個人的にはもっと砂糖控えめでもいいかもな。。。
そしてクランブルはもっと少なくてもいいかも。
しかし結構適当にやったわりには大満足。
今出てる「暮らしの手帖」のマフィンレシピも気になるので試してみよ。
最近マフィン食べたい熱が持続中。
だが「これだ!」というマフィンが近所で見当たらず。
私がここ最近で一番美味しいと思ったのはアメリカ/カナダのスタバのマフィン。
日本のスタバは大きさも味も違うんだよね。。。。
あと稲村ケ崎のパン屋で買ったマフィンも美味だった。
てわけで理想のマフィンを求めて手作りすることに。
型は合羽橋で購入。
シリコンとかフッ素加工とか色々悩んだが、そのうち飽きる可能性大なので値段的に手頃なもの購入。
あと粉ふるいも無かったので裏ごしにも使えるシンプルなの購入。
紙カップは近所のイオンで買ったが、いざ作るとなったら焼き型に合ってなかった。。。
レシピは 「ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット」を参照。
材料をわざわざ買うのが嫌だったので、ところどころ配合変えちゃったけど
無塩バターではなく普通の雪印バターにしたり、グラニュー糖ではなくきび糖にしたり。
出来上がりはこんな
なかなか良い塩梅。
最初、レシピ通りに180度で20分焼いたらまだ全然焼けてなかった↓
ちなみにオーブンはオーブンレンジ。
カップが合ってなくて型から浮いてたので熱伝導率が悪かったのかな?
あとオーブンの最下段に置いたのも関係してるかも?
上段または中段にしたら変わってくるんだろうな。
さらに10分、さらにさらに5分。。。と追加して合計40分焼いて、ようやく完成。
お味はというと。。。
美味い!まぁ、個人的にはもっと砂糖控えめでもいいかもな。。。
そしてクランブルはもっと少なくてもいいかも。
しかし結構適当にやったわりには大満足。
今出てる「暮らしの手帖」のマフィンレシピも気になるので試してみよ。
PR